ВАШ
ВОЛОДЯ

Небо. Любовь. Семья.
16 марта 1927 года в рабочей московской семье Михаила Яковлевича Комарова и Ксении Игнатьевны Сигалаевой родился мальчик, которого назвали Володей. Он растет в атмосфере абсолютной любви и уважения. Комаровы жили на одной из Мещанских улиц. Район, где располагалась бывшая слобода, возник ещё в 1670-х годах и никогда не был крепостным. Здесь жили поляки, вернувшиеся в Москву после окончания русско-польской войны. Название улиц происходит от польского слова mieszcanin (горожанин).

Москва, тридцатые годы, через небольшое комнатное окно ежедневно доносились звуки рабочей столицы – перезвон трамваев, цоканье лошадиных копыт, скрип катящихся гружёных телег, отрывистый говор прохожих. Именно здесь начинался путь Володи Комарова, который позже приведёт его – простого советского мальчишку – в небо и в космос!

Дом, в котором жила семья Комаровых, стоял напротив польского посольства – главной достопримечательности «провинциальной улицы». В остальных домах на Мещанских проживали совершенно разные по социальному положению люди – от простых рабочих до академиков и профессоров. Несмотря на эти различия, здесь всегда царила атмосфера дружбы и взаимопонимания, соседи помогали друг другу, общались, по вечерам слушали патефон и танцевали. Дети также были между собой очень дружны – вместе читали книжки, играли в футбол (гоняли старый чулок, набитый тряпками), запускали бумажных змеев.
1 сентября 1935 года Володя Комаров в первый раз перешагнул порог новой школы №235, которую только что построили рядом с домом. Здесь он учился до начала войны.

Учился хорошо, ко всему, что слышал на уроках, относился серьёзно, новые знания обдумывал и после уяснения сути удовлетворённо вздыхал. Его первая учительница Мария Ивановна Соколова вспоминала, как на одном из уроков читала сказку о ковре-самолёте и Володя Комаров спросил:

– До Луны далеко? Ковёр-самолёт долетел бы до Луны?..
Сказка это, Володя.
– Я знаю. А мы такой всамделишный самолёт построим. Такой самолёт можно построить?
– Построить можно. И, наверное, строят уже.
Вот я и полечу!..

Знаменательное событие того времени, за которым с придыханием следит вся страна и мир, – спасение полярной экспедиции затонувшего парохода «Челюскин» отважными лётчиками.

После завершения эвакуации челюскинцев со льдины лётчики – Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов, Иван Доронин – стали первыми Героями страны, кумирами всех мальчишек, а профессия лётчика – самой желанной!

Когда Москва встречала героев, Володя Комаров увязался со старшими ребятами в путь – от Мещанской до Красной площади. Как оставаться во дворе, когда все там – на разукрашенных, ликующих улицах! Наверное, тогда и зародилась его мечта стать лётчиком. Эта профессия казалась самой нужной, самой значительной, самой важной. В школе, вместе с другими учениками, он до хрипоты спорил о самолётах, о рекордных перелётах экипажей Чкалова и Громова через Северный полюс в Америку. Жадно ловил каждое сообщение, собирал вырезки из газет и журналов.

«Однажды он во дворе нашёл обрывок газеты с фотографией затянутого в кожаный комбинезон человека. Лётчик улыбался. Из-под шлема с огромными очками выглядывал непослушный вихор. На клочке газетного листа крупными буквами было написано магическое слово «Стратосфера». И вот, Володя Комаров снова уже попал в плен к небу. Когда он вырастет, то обязательно поднимется высоко-высоко и разыщет эту стратосферу»
Из книги «Испытатель космических кораблей».
Космонавт Василий Лазарев, журналист Михаил Ребров
На старом шкафу у него был свой аэродром в миниатюре, где хранились все авиационные богатства – газеты, журналы, пропеллер, самостоятельно вырезанный из консервной банки. Самым заветным местом у него была крыша дома. Внизу – двор, вокруг – город. А над ним огромным куполом распласталось небо. Отсюда он смотрел на уходящий вдаль горизонт и ждал появления самолётов. В один из таких вечеров маленький Володя Комаров раз и навсегда решил посвятить жизнь лётному делу.

В 1943 году, в самый разгар войны, среднюю школу №235 закрыли. Владимир Комаров поступает в 1-ю Московскую спецшколу ВВС, вместе с которой уезжает в эвакуацию в далёкий сибирский посёлок Заводоуковск Тюменской области. Сердце рвалось в неведомую даль, и цель была одна – успеть попасть на фронт, чтобы «громить фашистов».
Каждый день приносил новые знания и опыт, скоро выпуск, а за ним – полёты на боевых самолётах, схватки с врагом. С каждой победной новостью с фронта это желание становилось всё острее. Но война закончилась в мае 1945-го и после окончания спецшколы Володя Комаров становится курсантом 3-й Сасовской авиашколы первоначального обучения. Здесь курсантов знакомили с учебными самолётами По-2, закладывали основы лётного мастерства. Комаров первым из сокурсников получил право на самостоятельный вылет.

«Летать любит. Летает смело,
уверенно, без устали»

Из заключения инструктора
при итоговой аттестации
После авиашколы Владимир Комаров поступает в Борисоглебское Военное авиационное училище им. В.М. Чкалова, а после его ждёт насыщенная лётная жизнь в Батайском училище им. А.К. Серова.
По окончании училища Комарову присваивают звание лейтенанта, он становится старшим лётчиком ВВС Северо-Кавказского военного округа в городе Грозный.

Весна, 1949-й. Владимир Комаров, прогуливаясь по городу, замечает удивительную девичью улыбку на фотографии, выставленной в витрине фотоателье. «Кто эта девушка?» – спросил Комаров у фотографа, но тот ничем не смог ему помочь. Оставалось одно – «патрулировать» близлежащие улицы в надежде на случайную встречу с чернобровой красавицей. Однажды, в идущей навстречу студенческой компании, он узнает ту самую незнакомку с фотографии. Валентина Киселёва – студентка педагогического института. В тот день смелости подойти у лейтенанта не хватило, но на следующее утро в отутюженном кителе и начищенных до блеска сапогах он ждал её у дома. И она появилась. Начались прогулки, походы в кино, разговоры обо всем на свете, совместное чтение книг в библиотеке, где по вечерам работала Валентина. Это была настоящая весна, весна на всю жизнь.
Письмо Валентине.

6.07.50г.
г. Грозный.

Здравствуй, друг мой!..

Вот снова я решил поговорить с тобой. Сейчас половина десятого вечера, я дома один. Толя ушел к Ире, как только мы приехали с «поля». Это было в девятом часу.

Сегодня день выдался ленивый: мы целый день бегали и ничего не сделали. Утром было скучное комсомольское собрание «Об увеличении числа отличников», потом два часа занимались, готовились к работе. В 12 часов с Толей пошли домой переодеваться и получили небольшую холодную закуску перед обедом за опоздание от командира. Поругали нас немного. Но это к лучшему: кушали с большим аппетитом. Выехать успели во-время, вместе со всеми. Поработать как следует не пришлось, помешала плохая погода. Сделали с Борей по три маленьких полётика. Вот и всё. Сидели, как рыбаки у берега морского, ждали хорошую погоду. А её нет и нет. Пришлось уезжать почти что ничего не сделав. В половине восьмого были с Толей дома. Умылся как следует. Полоскался, как морж, фыркал от удовольствия, брызгался. Затем проводил Толю, а сам просмотрел газетки. И в наше время пишу тебе письмо. (сейчас уже 10 часов). Миленькая, как я хотел видеть тебя сегодня, ещё раз посмотреть в твоё дорогое лицо и крепко пожать руку, пожелать счастливого пути. Время приближается к четверти одиннадцатого. Если бы мы были с тобой сейчас, то ты бы сказала: «Ну, мне пора, Володейка, а то тетушки будут беспокоиться». И я, не смея сказать что-нибудь против, отпустил бы тебя. Вот и в эту минуту приходиться так поступать. Уже двадцать минут одиннадцатого.

Я прощаюсь с тобой до завтра, говорю: «До свидания, Валя». Завтра вечерком я снова напишу тебе и отправлю это письмо с тем.

Мы же так условились?...

Дорогая, желаю тебе всего самого наилучшего. Отдыхай как следует. Что ты делаешь сейчас? Может быть сидишь на крылечке и стараешься увидеть звёздочку, на которую сейчас и я пойду посмотрю. Потом я скажу тебе: «Спокойной ночи, дорогой друг мой. Пусть сон твой будет ровным, тихим. Завтра ты мне напишешь небольшую записочку. Я так жду её, миленькая, так жду… И уже с сегоднешнего дня я начинаю ждать тот радостный, счастливый день для нас, когда ты приедешь.

Миленькая, спи спокойно, отдыхай. Крепко-крепко я прижимаю твои лапки к своей груди и целую их несчетное число раз. Пиши мне завтра. Хорошо?

Твой Володя.

Полгода спустя они поженились. В июле 1951 года у них родился сын Евгений, а через семь лет – дочь Ирина. Всю любовь, заботу и нежность, которую видел и чувствовал в детстве, Владимир Комаров направил на свою семью и пронёс через все годы.
Молодожёны Валентина и Владимир Комаровы в день свадьбы
20 октября 1950
Поздравление Валентины с рождением сына Жени. Июль 1951

Родная моя!

Поздравляю с Женей, нашим дорогим сынишкой. Милая, счастье мое, любимые мои. Вас двое теперь у меня. Не знаю как выразить счастье свое, восторг… Какая ты у меня дорогая, любимая.
(………) Скоро будет мама. Папа сейчас пойдет ее встречать. Будь здорова, родная. Как чувствуешь себя? Собираюсь прислать тебе «Кагор». Женщины все (Валентина Сергеевна тоже) говорят, что нужно пить с Мёдом.

Целую обоих крепко, крепко. Ваш Володейка.

«Дорогая мамочка!
Поздравляю тебя с праздником весны – чудесной порой каждого года. Солнышко всё чаще радует нас своим теплом. Всё живое просыпается, хорошеет. Обнимаю тебя, целую крепко. Желаю много радости, здоровья. Всегда жду. Твой Володя».
Поздравительная открытка Валентине. 8 марта 1963
Письмо сыну.

29.II.60 г.

Дорогой мой сынок!

Как твоё здоровье? Был ли у врача? Напиши мне. Напиши о том, как учишься, как помогаешь мамочке.

Я посылаю тебе открыточку. Ты подари её маме в день 8-го марта. Предварительно напиши на обороте поздравление от своего имени и от Ириночки. Хорошо?

Встань рано утром и поставь открыточку на стол, так чтобы мама этого не видела. Вот будет большая радость для неё, когда она увидит эту открытку. И интересно будет. Делай все, чтобы мама не видела, тогда ей будет особенно интересно и радостно получить такой подарок.

Целую тебя, родной мой. Учись хорошо. Поцелуй за меня мамочку и нашу Ириночку.

Любящий тебя папа.

Письмо родителям жены.

17 февраля 1960 год.

Родные мои мама и папа!

Получил, мамочка, твоё теплое, ласковое письмо, в котором выражена большая любовь ко мне, сыну. То, что вы с папой относитесь ко мне не как к мужу вашей дочери, а как к родному сыну я всегда чувствую и скажу откровенно, горжусь этим и дорожу. Спасибо вам, родные мои, за всё. Пусть все знают, что вы у нас самые лучшие в мире.

Твое письмо, мама, и обрадовало меня и причинило боль своей откровенностью. Я чувствую, что тебе очень тяжело иначе ты бы не написала. Но как бы трудно не было вам, родные мои, нужно быть твердыми, не расслаблять себя, бороться со старостью в меру своих сил. Вы не имеете права прожить менее 10 лет. Вам нужно увидеть ещё, как внуки ваши пойдут в самостоятельную жизнь, помочь им найти правильную дорогу. За вами в этом деле первое слово - вы прожили большую и сложную жизнь. Малыши наши не понимают ещё этого. Но когда подрастут и поймут, то будут гордиться вами, как мы. А пока Ирочка ещё только учиться лепетать. Валя пишет, что она говорит слова: «пусть», «кто там» и много других. Ходит она уже хорошо. По утрам любит играть с Женей в постели, пока Валя ходит за молоком. А как любит меня моя доченька! Когда к Вале зашел мой товарищ отсюда, то Иринка потянулась к нему на руки, стала гладить по щекам и вздыхать. А когда он ушел, то Иринка взяла мою фотографию, стала её целовать и заставила Валюшу тоже. Неужели она все понимает и помнит меня. Ведь ей всего 1 год 2 месяца.

Женюра у нас тоже хороший. Увлекается рисованием сейчас. Рисует карандашами и красками. Помогает Вале, ходит в магазины, смотрит за Иринкой. Валя довольна им.

От Валюши получил 3 письма уже. Она, наверное, написала ещё, но я получить их сейчас, пожалуй не успею. Получил разрешение съездить на наш праздник домой. Если завтра будет самолёт, то улечу. Хочу скорее попасть домой. После праздника первым же самолётом я должен возвратиться обратно.

Конечно, мало мне придется побыть дома, но и это хорошо. Поскорее хочу увидеть моих золотых. Соскучился сильно. Жить одному, вдали от своих любимых трудно и скучно, лишаешься многих радостей. Но я доволен работой и тем, что Валя с детьми в Москве, а не здесь. С детьми здесь жить трудно: мало молока и других необходимых для ребенка продуктов. Сейчас грязно и сыро, а летом невыносимая жара, москиты от которых никуда не спрячешься. Может быть на лето придется Вале с детьми приехать к вам, я подъеду тоже, когда получу отпуск.

Вот такие дела.

Шлю большой привет Танюше, Иосифу и Мише и целую их.

Крепко обнимаю и целую вас, дорогие мои.

Любящий вас сын Володя.

Поздравительная открытка отправленная Валентине с Кубы.

С Новым годом!

02.01. 1965 г.

Дорогая Валюша!

Сегодня были на Площади Революции в Гаване. Был парад и Фидель говорил почти 3-х часовую речь. Слушать его интересно. Поездки по стране начнутся с 4-го, а пока знакомимся со столицей. Плохо только, что все заведения (музеи, зоопарк, аквариум и др.) закрыты по случаю праздников. 31-го мы прилетели в 7.30 утра по местному времени, а в 16 были на даче у посла и отмечали Новый год, наш Московский. Купались в море, вода очень теплая, хороший пляж с мягким песком. А в 24 часа, когда у вас было 8 часов утра 1-го января встречали Новый год по местному времени. У нас у всех всё хорошо, не болеем.

Целую крепко. Володя.

Поздравительная открытка, отправленная детям с Кубы.

Дорогие мои Женя и Ириночка!

Поздравляю с наступившим Новым годом! Хорошего вам здоровья, слушайтесь мамочку.
Гавана - далёкий город, но здесь живут наши хорошие друзья кубинцы.
Обнимаю и целую вас.