ПОЗЫВНОЙ
«РУБИН»



Первый космический экипаж
В 1963 году, после успешного завершения рекордных полётов одноместных космических кораблей серии «Восток», встаёт вопрос о дальнейшем развитии советских пилотируемых космических аппаратов. В это время в США ведутся работы над созданием двухместных кораблей «Джемини». Важно было удержать приоритет. Главный конструктор ракетно-космических систем Сергей Павлович Королёв предлагает из одноместного, уже зарекомендовавшего себя корабля «Восток», сделать многоместный космический корабль.
«...Речь может идти об одном, двух или даже трёх людях, которые, очевидно, могут составить экипаж одного из первых реактивных кораблей»
Сергей Павлович Королёв
Из книги Я. Голованова «Королёв. Факты и мифы»
13 апреля 1964 года Постановлением Совета Министров СССР была утверждена программа по созданию нового корабля «Восход» – о подготовке пилотируемых космических кораблей нового типа. Корабль должен снабжаться системой мягкой посадки для приземления экипажа в спускаемом аппарате, иметь резервную тормозную двигательную установку, новое приборное оборудование и телевизионную систему, позволявшую не только вести репортажи из корабля, но и показывать то, что наблюдалось через иллюминатор, со стороны приборного отсека и тормозной двигательной установки. Впервые в истории пилотируемой космонавтики планировался полёт космонавтов без скафандров.

На заседании комиссии было принято решение отправить не только космонавтов из числа военных лётчиков, но и людей гражданских профессий. Формировать экипаж стали в следующем составе: космонавт, учёный, врач.

Запуск нового корабля планировалось осуществить в первой половине августа. Начался активный отбор кандидатов. Предполагалось обследование медицинской комиссией тридцати врачей и тридцати учёных, чтобы отобрать из них шесть человек.

Уже спустя две недели Академия наук предоставила список из восемнадцати кандидатов-учёных.
Центр подготовки космонавтов ВВС, Институт медико-биологических исследований и Институт авиакосмической медицины сформировали большую группу из более чем пятидесяти кандидатов-врачей. Все они были направлены на обследование.

В итоге для подготовки к полёту от ОКБ-1 (Опытного конструкторского бюро) в качестве инженера был отобран Константин Феоктистов, из числа лётчиков-космонавтов Центром подготовки космонавтов ВВС были отобраны Борис Волынов и Владимир Комаров.

Таким образом, к началу июля было сформировано два экипажа, которые одновременно приступили к предполётным тренировкам. На первом этапе они занимались одной группой. Затем был определён основной экипаж, в который вошли Борис Волынов, Георгий Катыс и Борис Егоров, и дублирующий — Владимир Комаров, Константин Феоктистов, Алексей Сорокин и Василий Лазарев. Однако через некоторое время основной и дублирующий экипажи поменяли местами.






Основной экипаж корабля «Восход»
Утвержден решением Госкомиссии от 9 октября 1964 года
Владимир Комаров
Командир корабля
Управление кораблем в автоматическом и ручном режиме, ориентирование корабля с помощью ионных датчиков. В его обязанности также входило ведение радиосвязи с Центром управления полётами, наблюдение за поверхностью Земли при различной освещенности, оценка световой чувствительности глаз и возможности визуальной ориентации.
Константин Феоктистов
Научный сотрудник
Визуальные наблюдения, фотографирование и киносъёмка горизонта и ореола атмосферы Земли; измерение яркости звёзд, эксперименты с жидкостью в условиях невесомости, контроль работы бортовых систем корабля.
Борис Егоров
Врач
Изучение состояния центральной нервной системы и работоспособности команды корабля, изучение влияния факторов полёта на сердечно-сосудистую систему, забор проб крови, исследование режима дыхания, газообмена и энергозатрат в невесомости; контроль работы систем жизнеобеспечения корабля.
12 октября 1964 года с космодрома Байконур в 10 часов 30 минут по московскому времени впервые стартовала ракета с трёхместным космическим кораблём «Восход».

В течение всего полёта их позывной «Рубин» твёрдо и уверенно звучал с орбиты. Спустя сутки экипаж доложил Главному конструктору о готовности завершить миссию.

– «Рубин», готовы ли вы к заключительной операции?
– Экипаж готов, – ответили с «Восхода». Пауза. Просим разрешения продолжать полёт.
– Понял вас, «Рубин». Но у нас не было такой договорённости.
– Действительно, не было, но мы встретились со многими интересными явлениями.
– Много есть, о друг Горацио, чудес на свете, – пошутил Королёв. – Всё не пересмотришь. Действуйте по программе.


13 октября 1964 года спускаемый аппарат космического корабля «Восход» совершил посадку в 312 км к северу-востоку от города Кустаная. Испытания нового корабля и всех его систем прошли успешно.


























Фотография Земли, сделанная с борта корабля «Восход»


12.X.1964


12.X.1964


Старт






1-й виток


1-й виток

Борис Егоров провёл медицинский контроль членов экипажа,
затем все позавтракали. Калорийность рациона питания составляла 2800 ккал на человека; набор продуктов был разнообразен и учитывал индивидуальные вкусы каждого.




2-й виток


2-й виток


Космонавты передали приветствие участникам Олимпиады в Токио.






3-4-й виток


3-4-й виток

Проводили физиологические исследования: измеряли кровяное давление, лёгочную вентиляцию, были взяты мазки крови. С помощью специальных таблиц исследовалась
работоспособность космонавтов во время полёта.





5-й виток


5-й виток
Космонавты обедали, затем, согласно плану полёта,
командир корабля попытался уснуть. Феоктистов и Егоров несли вахту, вели переговоры с Землёй, выполняли эксперименты. Учёный наблюдал за облаками, определял с помощью приборов их яркость и контрастность, фиксировал прозрачность при разных углах освещённости, а врач исследовал сердечно-сосудистую систему.



6-й виток


6-й виток


Комаров вручную ориентировал корабль для посадки, а Феоктистов фиксировал этот процесс. Егоров в это время отдыхал.





7-8-й виток


7-8-й виток


Состоялся телевизионный сеанс связи. На Земле впервые увидели лица космонавтов, члены Госкомиссии смогли с ними пообщаться.



























Кадры телевизионной трансляции с орбиты


9-13-й виток


9-13-й виток


Корабль был вне зоны радиовидимости с территории Советского Союза. Космонавты продолжали работать по индивидуальным заданиям и программам.





14-й виток


14-й виток


Космонавты передали параметры всех систем корабля и приняли рекомендации для ручного управления на случай отказа автоматики.





15-й виток


15-й виток

Владимир Комаров в очередной раз испытал систему ручного управления и ориентации корабля. Константин Феоктистов фотографировал горизонт, определял работоспособность по специальным тестовым таблицам.





16-й виток


16-й виток


В 09:55:39 автоматически включилась система ориентации.
В 10:18:58 над Гвинейским заливом была включена тормозная двигательная установка.





13.X.1964


13.X.1964
Спускаемый аппарат космического корабля «Восход» совершил посадку в 312 км к северу-востоку от города Кустаная. С места посадки космонавтов доставили на вертолёте в Кустанай, а оттуда самолётом доставили на Байконур. Через пять дней космонавтов ждала торжественная встреча в Москве. Испытания нового корабля и всех его систем прошли успешно.






















Фотография Земли, сделанная с борта корабля «Восход»
«Перед самой Землей сработала система мягкой посадки, и мы опустились настолько плавно, что потом не могли найти отметку, оставленную кораблём от соприкосновения с землей...»
Из бортжурнала Владимира Комарова



















Москва ликует!

«Нашему дорогому Володе на память о его космическом полёте от Валиных родных. 19 октября 1964 года».
С такими флажками встречали экипаж корабля «Восход»
Письмо с «Восхода»
12.Х.64. Космос
Наконец-то сбылось то, к чему готовился почти что 5 лет.
Большая радость и счастье. Это не просто слова. В полном смысле и значении этих слов: «Я счастлив».

Это может понять только тот, кто знает с какими трудностями и препятствиями мне пришлось встретиться и победить их, прежде чем получить разрешение на старт.

Нужно послать радиограмму нашим олимпийцам. С нами их вымпел. Мы
пронесём его через просторы космоса над всей планетой и постараемся
поскорее переслать в Токио.

Пусть наши замечательные и славные девчата и ребята победят и приедут
домой с медалями.

Советские люди должны побеждать везде: и в космосе и на олимпиаде.
Просим передать руководителю советской олимпийской команды Юрию Дмитр. М: вымпел олимпийцев получили, несём его над всей Землей. Постараемся поскорее передать его вам в Токио. Желаем больших успехов всем участникам олимпийских игр, а нашей команде победы и возвращения с медалями.

До скорой встречи.
Космонавты
Комаров, Феоктистов, Егоров

Из выступления
на телевидении
Уфа, 1964 год
Отрывки из фильма «Капитан "Восхода" на Башкирской земле»
Уфимская студия телевещания 1965

© 2018 Музей Космонавтики

Made on
Tilda